ホームお知らせ慢性疾患療養管理料から生活習慣病管理料への移行について

ここから本文です。

2024年6月4日

慢性疾患療養管理料から生活習慣病管理料への移行について

厚生労働省は、2024年6月1日より診療報酬を改定いたします。
この度大幅な診療報酬改定に伴い、生活習慣病(糖尿病、高血圧症、脂質異常症)を主病とする患者様に総合的な治療管理をするため『生活習慣病管理料』を算定させていただくことになりました。
本改定に伴い、これまで病院で算定していた「特定疾患療養管理料」から個人に応じた療養計画書に基づき総合的な治療管理を行う「生活習慣病管理料」へ移行する運びとなりました。
厚生労働省が指定する「生活習慣病療養計画書」を作成することで、患者様と達成目標を共有しより良い治療につなげてまいります。
また、療養計画書作成にあたり患者様の署名が必要となりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

◇計画書作成時期   2024年6月1日から
◇対象になる患者様  高血圧 脂質異常症 糖尿病
◇療養計画書     医師が作成した療養計画書をお渡しします。
           ご署名(サイン)をお願いします。
移行に伴い、月々の自己負担は60円~190円ほど増額となります。

診療対応

外科・内科・整形外科・循環器内科・呼吸器内科・消化器内科・糖尿病内科・放射線科・リハビリテーション科・各種検診・人間ドック・予防接種・在宅医療

Copyright © 2022 Produced by miyasouhospital.