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患者様に喜んでいただける食事を届けることを第一に病院職員、委託給食職員が互いに協力して業務を行っております。
基本方針
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病院職員
主に患者様の栄養管理や献立作成を行っています。
- 管理栄養士2名
委託給食職員
主に給食提供を行っています。
- 栄養士2名
- 調理師2名
- 調理補助8名
患者様に喜んでいただける食事を届けることを第一に、病院職員・委託給食職員が互いに協力して業務を行っています。
入院患者様へ提供するお食事について
- 当院の厨房はISO9001を取得しています
- 患者様の状態に合わせた食事形態の検討、変更を適宜行っています
- 主食、副食とも患者様にとって食べやすい形で提供しています
- 季節感ある食事や行事食の提供を心掛けています
- 食事が進まない患者様のための補助食品をそろえています
- 病態に合わせて特別な栄養補給ができるものも用意しています
詳しくはこちらをご確認ください。
https://www.miyasou-hp.jp/hospitalization/meal
入院時栄養指導
病院管理栄養士が患者様のご希望や医師の指示に応じて、適宜栄養指導・栄養相談を行っています。
患者様お一人ひとりに対して、退院後を見据えた継続可能な食事管理の提案を心掛けています。
入院患者様の栄養管理
病院管理栄養士が昼食時に訪室して、食事摂取状況の確認を行っています。
お食事に関して「おいしいですか?」「しっかり召し上がれていますか?」「食事のことで何かお困りのことはないですか?」などの声掛けをさせていただいています。
確認事項
- 主食の種類は適切か
- 食事の量は合っているか
- 食べにくくないか
- 副食の形態は適切か
- 食事を残している理由は何か
外来栄養指導
医師の指示のもと、食事療法が必要とされる患者様やご家族様を対象に、栄養指導を行っております。
管理栄養士が普段の食生活について聞き取りをさせていただき、患者様一人ひとりの生活習慣やライフスタイルに合わせ、無理なく継続できる目標や方法を一緒に考えています。
食事のことでお悩みの方は、ぜひお気軽にご相談ください。
訪問栄養指導
管理栄養士が栄養問題や食事のお悩みを抱えている方のご自宅(または施設)へうかがい、一人ひとりに合った方法、内容で食生活の改善について提案させていただきます。
このようなお悩みはありませんか?
□ 食欲がなく、食事量が減ってきた □ トロミのつけ方やミキサー食の作り方が分からない
□ 最近、急に痩せてきた □ 食事中にむせるようになった
□ もっと栄養がとれる方法が知りたい □ 糖尿病だけど、どんな食事をしたらいいのか分からない
訪問栄養指導では、こんなことができます!
- 栄養状態を確認し、個々に合った食事、内容、食形態を提案
- 糖尿病や腎臓病など、治療食の食事療法や献立例
- トロミのつけ方、ミキサー食の作り方などの調理指導
- 栄養補助食品の紹介や選び方、使い方のアドバイス
食事や栄養のことでお困りのときは、私たち管理栄養士にお気軽にご相談ください。
対象となる方
- 通院困難でご自宅(施設)で療養中の方
- 治療のために、特別な食事管理を必要とする方
(例:糖尿病、腎臓病、肝臓病、心臓疾患、膵臓疾患、脂質異常症、高度肥満、胃・十二指腸潰瘍、貧血、痛風等) - がん、低栄養状態、摂食嚥下障害の方
訪問の時間・回数
- 訪 問 日 :平日9:30~16:00
- 訪問時間:約30分~40分程度/回
- 訪問回数:月2回まで(保険適用分)
料金について
介護保険・医療保険ともに1割負担の場合、1回約500円です。
詳しくは、お問い合わせください。
お申込みについて
訪問には主治医の指示書が必要ですので、医師にお申し出ください。または、担当ケアマネジャーにご相談ください。
サービスについてのご質問やご利用に関するご相談は、みやそう病院 栄養課まで、お気軽にお問合せください。