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栄養課

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患者様に喜んでいただける食事を届けることを第一に病院職員、委託給食職員が互いに協力して業務を行っております。

基本方針

  1. 安心・安全で喜ばれる食事の提供
  2. 患者様の健康回復を図るために個々に適した食事の提供
  3. 心のこもった料理の提供

病院職員

主に患者様の栄養管理や献立作成を行っています。

  • 管理栄養士2名

委託給食職員

主に給食提供を行っています。

  • 栄養士2名
  • 調理師2名
  • 調理補助8名

患者様に喜んでいただける食事を届けることを第一に、病院職員・委託給食職員が互いに協力して業務を行っています。

入院患者様へ提供するお食事について

  • 当院の厨房はISO9001を取得しています
  • 患者様の状態に合わせた食事形態の検討、変更を適宜行っています
  • 主食、副食とも患者様にとって食べやすい形で提供しています
  • 季節感ある食事や行事食の提供を心掛けています
  • 食事が進まない患者様のための補助食品をそろえています
  • 病態に合わせて特別な栄養補給ができるものも用意しています

詳しくはこちらをご確認ください。
https://www.miyasou-hp.jp/hospitalization/meal

入院時栄養指導

病院管理栄養士が患者様のご希望や医師の指示に応じて、適宜栄養指導・栄養相談を行っています。
患者様お一人ひとりに対して、退院後を見据えた継続可能な食事管理の提案を心掛けています。

入院患者様の栄養管理

病院管理栄養士が昼食時に訪室して、食事摂取状況の確認を行っています。
お食事に関して「おいしいですか?」「しっかり召し上がれていますか?」「食事のことで何かお困りのことはないですか?」などの声掛けをさせていただいています。

確認事項

  • 主食の種類は適切か
  • 食事の量は合っているか
  • 食べにくくないか
  • 副食の形態は適切か
  • 食事を残している理由は何か

外来栄養指導

医師の指示のもと、食事療法が必要とされる患者様やご家族様を対象に、栄養指導を行っております。
管理栄養士が普段の食生活について聞き取りをさせていただき、患者様一人ひとりの生活習慣やライフスタイルに合わせ、無理なく継続できる目標や方法を一緒に考えています。
食事のことでお悩みの方は、ぜひお気軽にご相談ください。

診療対応

外科・内科・整形外科・循環器内科・呼吸器内科・消化器内科・糖尿病内科・放射線科・リハビリテーション科・各種検診・人間ドック・予防接種・在宅医療

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